史海钩沉:击败日本伊朗国内高中锋的标志性人物柳海光

柳海光代表中国国家队出场中国足球历史上有使用高中锋的传统,曾经涌现出了一批头球技术不错的中锋,像黎兵、翟飚、蔡晟、宿茂臻、谢晖、小王涛,以及后来的韩鹏,但是最先在国家队层面获得成功的高中锋,是高丰文国家队时期的柳海光。柳海光是上海籍球员,身高1米86,在上世纪80年代亚洲球员身体素质普遍不高的情况下,柳海光的身高已经如巨人般的存在。然而,和很多站桩式中锋不同,柳海光而不笨,他不仅可以在前场起到很强的支点作用,而且射门意识强烈,左右脚技术均衡,这得益于他在上海打下的坚实基础,他的身上多多少少有一些海派足球的味道。1988年汉城奥运会足球预选赛,中国队主场负于日本队,媒体的质疑扑面而来,球队面临着内外两方面的压力。高丰文指导当时说的一句话至今弦犹在耳:“自古华山一条路”。在最后一场关键比赛中,柳海光一记狮子摆头,攻破日本队大门,为中国队在东京国立竞技场2-0击败日本队立下头功。中国队第一次冲出亚洲足坛,出现在了奥运会的赛场上,而柳海光被球迷们誉为中国足球的“抗日英雄”。

贾秀全和柳海光曾经远赴南斯拉夫留洋1989年世界杯预选赛小组赛,中国主场面对劲敌伊朗队,在半场闷平的不利局面下,下半场右后卫朱波在边路传中,只见柳海光球到人到,头槌破门,率先打破了场上僵局,最终中国国家队2-0力克伊朗队,牢牢把握住了小组出线的主动权,晋级六强赛。在遭遇了世界杯预选赛的黑色3分钟和亚运会兵败之后,1991年柳海光选择了退役,当时他只有28岁,正值当打之年。高丰文指导知道之后,并没有阻止他退役,反而非常支持他。在他的退役告别赛上,曾经的国家队教练高丰文、胡之纲,还有诸多国家队队友都来到了上海闸北区火车头体育场,一大批中国足球名宿孙宝荣、方纫秋、张宏根、包灜福、任彬等人也参加了告别赛,这在当时国内球员中是不多见的,足见柳海光在足球圈良好的人缘。

高丰文指导是柳海光的授业恩师柳海光先后经历过曾雪麟和高丰文两届国家队,效力国字号球队长达10年之久,经历过国内外比赛数百场,然而,他却从未领过一张红牌,甚至连黄牌都没有。在柳海光身上,我们可以看到曾经的志行风格,他的球风值得当前的球员学习。柳海光退出足坛之时,正是中国足球职业化改革的前夜,以柳海光的经验和技术,他完全可以支撑到1994年中国足球职业联赛。如果柳海光能够留在上海队带一下年轻球员,职业联赛的版图可能会有更多的变数。在1994年职业联赛开幕之前,原上海队老队员大部分退出了上海申花队,跟随王后军指导加入上海大顺队,海派足球逐渐淡出了人们的视野。在体育一席谈看来,一种足球流派在中国足坛消失,是一件非常可惜的事情。

柳海光曾经代表南斯拉夫贝尔格莱德游击队出战今日独稿,著作权归作者所有,未经允许禁止转载,转载请联系作者获得授权。