加利亚尼:意甲没法和英超竞争欧超虽好但要脱英

  78岁的加利亚尼依然在意大利足坛活跃,作为米兰王朝的功勋元老,加总和贝总一起重新出发,带领蒙扎在新赛季杀回了意甲。不过在接受《都灵体育报》采访时谈到蒙扎和英超一些“升班马”差距,加总不免唏嘘。他认为“欧超联赛”将是解决眼下意大利足球俱乐部经济状况的良方之一,而且他认为欧超应该“脱英”,英超俱乐部不参加欧超才是好事。

  加利亚尼和贝卢斯科尼很清楚,球员(星)永远是足球场上的第一生产力,刚升上意甲的蒙扎在今夏进行了规模不小的招兵买马,且以意大利本土球员为主,譬如卡尔博尼、佩西纳、森西、卡普拉里和拉诺基亚等等。加利亚尼说:“这是贝卢斯科尼总统的一个精确的哲学,我同意这一点。外国球员需要更长时间来适应,所以在第一个赛季会相当困难,比赛很多,也许没等他们适应球队就已经降级了。”

  “意大利人与他们的俱乐部有不同的情感联系,尤其是如果他们出自本队青训。我记得和切萨雷马尔蒂尼的谈判,他儿子续约时他想从米兰拿更多的钱,但每次他离开房间时总是说:‘别担心,我永远不会把他从这里带走。’你看到区别了吗?现在的经纪人多了很多,权力也更大。在博斯曼法案和电视转播费膨胀之后,足球已经发生了变化。”

  加利亚尼认为,由皇马、巴萨和尤文主导和推动的欧超,是眼下足球经济问题的一个解决方案,“这可能是一个解决方案,但不要有英国人的参与。它必须有一个足球层面的‘脱英’。这将是一个真正的欧洲超级赛事,没有英国俱乐部参加。另一方面,你认为在2021年4月英国人脱离欧超联赛是因为球迷的反对吗?”

  在这个意义上,加利亚尼认为“脱欧”对英超俱乐部不会有什么损失,“英超20家俱乐部的转播分红几乎是意甲的4倍以上。蒙扎今年升级获得了3300万欧元电视转播费,其中300万还必须分给意乙。而一支最近冲上英超的球队能拿到1.6亿!请问我们怎么能和诺丁汉森林竞争呢?要怎样才能阻止这种经济趋势?”

  财政公平?加利亚尼认为那根本不是一个解决办法,“为什么我们只能花费收入的70%?如果我在米兰的时候有这个规则,我们就不会有伟大的米兰了。差距将变得更大,因为富人将变得更富,穷人将变得更穷。”

  在和英国足球的比较中,加利亚尼也指出了意大利足球的一些积弊,在过去的20多年里,意大利足球在经济和体育方面都有所下降,“我们拥有欧洲最丑陋的体育场,这影响了比赛日收入和电视转播费,因为一个丑陋和空荡荡的球场卖不出高价钱。我们没有建造新型现代化的球场,因为官僚主义阻碍了一切,总是有一千种障碍,例如(重建)圣西罗。”

  最后,加利亚尼说:“贝卢斯科尼总统现在只关心政治选举和蒙扎,但我不知道两者是什么顺序。他仍然爱着米兰,但蒙扎现在在他心里。”

  “体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。