外媒:因“第三方不当影响”国际足联暂停印度足球联合会相关活动

【环球时报特约记者 许云峰】印度足球遇到麻烦了。英国广播公司(BBC)16日称,由于“第三方的不当影响”,印度足球联合会(AIFF)相关活动已被国际足联暂停。所谓“不当影响”,指的是印度最高法院于今年5月解散了印度足球联合会,并任命一个三人委员会来管理全国足球运动,而这与国际足联关于旗下会员组织不得受法律和政治干预的原则相违背。

AIFF被全球禁赛使得原定于10月11日在印度开踢的2022年国际足联女足U17世界杯将无法按计划举行。印度媒体“世界一体新闻台”称,国际足联的禁令将给印度足球带来灾难,因为国家队将无法参加任何国际比赛。来自印度足球超级联赛、印度I联赛的俱乐部也将被禁止参加国际足联旗下各项赛事,“这可能会使女足比赛倒退10年到15年”。

印度媒体“khelnow”称,AIFF被暂停将使印度的所有足球活动陷入停滞,这对印度足球来说是巨大挫折。如今印度足坛正准备迎接新赛季,杜兰德杯之后将进行印度超级联赛、职业联赛等,而它们如今都面临充满不确定性的未来。当然,此事也存在一定操作空间——国际足联与印度青年事务和体育部仍保持联系,并希望取得积极结果。

印度青年事务和体育部、管理该国足球的三人管理委员会和国际足联正在就AIFF章程的形式进行讨论。国际足联称,只要印度最高法院撤回此前关于另设机构接管印度足联执委会权力的决定,并且AIFF的行政部门恢复对日常事务的完全控制权,处罚就将被取消。

“khelnow”称,国际足联的此次干预可以被视为对印度的一个提醒:印度“需要改变行动方针,迅速起草AIFF章程,并尽早举行相关选举,球员也就不会因为印度足球管理机构的缺席而失去职业生涯的宝贵时间”。