欧洲足球乱局加剧!欧超借机死灰复燃

俄乌冲突让足球不再纯粹,“足球无关政治”成为一部分势力口中的空话,也是他们玩“双标”的佐证。近日,随着俄罗斯足球被全面逐出主流赛事,欧洲足坛甚至世界足坛都开始陷入混乱局面。

曾经引发巨大争议而提前搁浅的欧超联赛最近又“死灰复燃”了,据悉,仍在坚持欧超计划的三大豪门皇家马德里、巴塞罗那、尤文图斯已经进行了重启欧超的具体工作,关于这项赛事的一些新的改进细节也即将对外公布。

欧超成立之初,引发世界足坛巨震,12家豪门作为创始俱乐部,宣布了这一全新的顶级赛事计划。

但是由于没有获得任何一家足球主管机构的承认和支持,甚至引发了极力反对,而且也不是所有球队都看好这一计划。因此欧超诞生仅仅几天,英超的Big 6、意甲的米兰双雄,以及马德里竞技都宣布退出,只剩下皇马、巴萨和尤文还在坚持。

现在回过头来看,欧超联赛第一次公之于众时确实过于仓促了,弗洛伦蒂诺主导的这一疯狂计划缺少完备的计划,缺少对欧洲足坛百年历史的传承,更缺少普通球迷的声援,用国内很多公司领导挂在嘴边的一句话形容就是“落地性不足”。

而如今,欧洲足坛本身就已经一片乱套,三大豪门认为,现在正是重启欧超的绝佳机会,他们准备的全新计划也会更加具有可行性,对于大部分的足球俱乐部也有足够的吸引力。

经过前一段时间的拉扯,欧足联对欧超联赛似乎也开始松口,或者说立场出现了动摇,三大豪门针对欧超的诉讼也获得了胜诉,欧足联已经宣布撤销对欧超的处罚,针对欧超的调查也被“无限期暂停”。

北京时间3月3日凌晨,切尔西老板阿布拉莫维奇宣布出售俱乐部,他不但免去了俱乐部欠他的高达15亿英镑的债务,还将把出售所得的净利润全部捐赠给慈善机构,资助俄乌战争的受害者以及重建工作。作为一位俱乐部的所有者,阿布对切尔西的热爱,对球队的支持,都无可指摘。

英超埃弗顿主帅莫耶斯接受采访时所说:“我支持这个决定(对俄罗斯全面禁赛),足球在全世界范围都是一个强大的工具,我们要尽可能地利用它,我们必须采取行动。”

如今的欧战足坛已经不再纯粹,已经沦为一些势力用来操控舆论战场的工具和武器,甚至不加以任何掩饰,也许如今真的到了重建世界足坛秩序的时候了。