中超联赛将于8月恢复主客场赛制

7月6日,中国足协召开会议,确认中超联赛从2022年8月5日第11轮(第二阶段)开始恢复主客场。

中足联筹备组组长史强表示:“中超联赛将在8月上旬开始的第11轮赛事开启主客场,比赛从8月5日至12月中旬,考虑中国足协杯等相关事宜,赛程会尽快出台。中国足协会发函给当地政府,7月20日之前反馈给中国足协。”

如果球队属地球场和备用城市球场都无法举办比赛,中国足协将安排第三方中立球场进行比赛。中超联赛组委会执行副主任郭炳颜举例表示:“上海的球队一旦遇到主场安排的困难,可以去邻近的江苏和浙江寻找主场。”

关于中超联赛即将恢复主客场的问题,中足联筹备组组长史强表示,恢复主客场符合各方期待,符合俱乐部、球员整体利益。

但主客场最主要的问题还是疫情防控——“我们做了一个疫情防控指南,针对各种特殊情况进行处置的预案。”

“比如说球队所在城市出现疫情怎么办,球队本身出现疫情怎么办,将要去的客场出现疫情怎么办。”

“为了比赛顺利,我们设有备用主场,指定中立赛场等措施。更极端的情况,还建立了熔断机制,什么情况下会停止比赛,把主客场再转换为赛会制。”

“总的原则是——适度有序开放。最终能否开放,取决于属地防疫部门对当地疫情的评估,以及采取的防疫措施。”

“第二是球队和球队之间具体比赛。除了防疫之外,还要考虑赛事安全,我们会积极配合各地部门。”