港珠澳大桥桥面铺装已圆满完成相当于98个足球场

国家级基建项目港珠澳大桥工程再有新进展,内地官媒报道,港珠澳大桥主体工程桥梁工程的桥面铺装,随着周四(27日)下午3时30分完成最后一道碾压工序,已宣告圆满完成。

据港珠澳大桥局工程管理部副部长朱定指,港珠澳大桥的桥面铺装,面积达70万平方米,相当于98个足球场;整个桥面的铺装分为CB06和CB07标段,其中CB06标的钢桥面铺装施工,早于周二(25日)完成;而CB07标的钢桥面铺装施工,亦于周四顺利完成。

据了解,港珠澳大桥的桥面铺装采用了“防水粘结层+浇注式沥青铺装+SMA13”的全新铺装体系,该体系能在满足钢箱梁桥面铺装复杂受力条件的同时,接近零空隙的浇注式沥青,也可以更好地保护桥梁主体结构免受高湿、高盐的外海气候条件影响。

朱定强调,作为港珠澳大桥的“面子工程”,整个桥面铺装在材料、设备、工艺等方面,都提出了更高的要求,超越了以往所有的技术规范。据悉,目前大桥桥面的钢架护栏安装,基本进入收尾阶段,正进行护栏灯光等安装。此外,海底隧道路面的铺装施工也紧张进行中,预计今年10月便可完工。