1998年世界杯的这场大战诠释了足球与战争

1998年世界杯上,英格兰与阿根廷在1/8决赛中狭路相逢,两队的恩怨情仇甚至可以追溯到二战期间,让这场势均力敌的比赛双方都互不相让。

英格兰与阿根廷的恩怨由来已久,英阿大战从二战时期就已经发生,1982年马岛战争,1986年世界杯马拉多纳的上帝之手,让这两支球队冰火不容。当这场对决如期而至的时候,不少球迷大呼过瘾。

有一种恩怨叫做宿敌,宿敌相遇,绝不会“相逢一笑泯恩仇”,只会鱼死网破,只会愈演愈烈,针尖碰上麦芒,可能彼此都痛苦,但对旁观者来说,却是最难得的精彩。

这场对决能在1/8决赛就上演,原因就在于英格兰是小组第二出线,他们意外地输给了罗马尼亚,位居次席。

反观阿根廷,他们在巴蒂斯图塔的领衔下顺风顺水,三战全胜进7球零失球的显赫战绩让他们锁定小组榜首,阴差阳错地成就这场足以载入史册的世纪大战。

这场火星撞地球的对决,说是速度与配合之间的碰撞丝毫不为过,英格兰凭借着横空出世的小将欧文拼拼冲击阿根廷队的后防。

阿根廷众星则利用多次精彩的配合撕开英格兰的后防线,前十分钟,双方就各自通过点球破门,寸土不让的紧张气息从一开始就已经弥漫开来。

这是一个我们回放无数次的进球,贝克汉姆助攻欧文长途奔袭打入反超一球,法兰西刮起了一股英伦的青春风暴。

阿根廷则马上用他们匪夷所思的任意球配合做出回应,萨内蒂的灵光一现同样成为经典,上半场补时阶段的这个丢球,也为下半场英格兰的浮躁埋下了伏笔。

笑傲江湖是后来的事情,98年在法兰西,阿根廷和英格兰都不是王者,但都要捍卫尊严,都要展示希望。于是,那个夜晚全世界注定为他们疯狂。

贝克汉姆的红牌将这场大戏推向高潮,这张红牌几乎宣判了英格兰的死刑,更让贝克汉姆陷入了三年的国家队低迷,成为了全英的罪人,四年后与西蒙尼的握手言和,现在看来更像是一次惺惺相惜。

作为现代足球的发源地,英格兰却因为这项运动让自己多次遗憾出局,也许英格兰人最想废除的一个赛制就是点球大战了吧。

命运又跟他们开了一次玩笑,与阿根廷鏖战120分钟无果进入点球大战,站上点球点的英格兰球员似乎中了邪,这样的窘境持续到今天都难以磨平,英格兰的点球梦魇,还须时间来磨平。

如果98年的炎夏,在法兰西那块绿草地上,蓝黑阿根廷和红白英格兰没有迸射出火星撞地球般的星光,演绎出弥漫撩人的烟火,也许我们永远不会像今天这般痴迷于足球运动,癫狂在有世界杯的夏天。

贝克汉姆的红牌,西蒙尼的表演,少年欧文追风般的速度,希勒势大力沉的点球,阿根廷群星匪夷所思的任意球,无计可施的加时,空气凝滞的点球对决。

足球场上一切能被诠释的东西,尽数浓缩在这120分钟里。曾经英国人赢得了战争,但那天却是阿根廷人赢得足球。